Что такое йога

Сейчас йога все больше и больше набирает свою популярность. Приходят в нее с различными мотивами — оздоровить свой организм, избавиться от стрессов, похудеть, стать более гибкими, стабилизировать свой эмоциональный фон, достичь определенных духовных высот, прикоснуться к древнейшему знанию.

Йога говорит, что какой бы мотив ни двигал Вами, он достоин глубочайшего уважения. Став на путь йоги, как говорят древние источники, мы, действительно, достигаем всех целей, которые перед собой поставили.

А что же такое ЙОГА?

Смотря на заковыристые позы (асаны) на картинках интернета, многим начинающим практикам становится, мягко говоря, не по себе. Кажется, только акробаты или гимнасты могут принять такое положение. А будет ли йога работать, если у меня не получается закинуть ногу за голову?

Хотите узнать ответ? ДА, йога будет работать вне зависимости от того, похожа ли ваша поза на то, что показывает инструктор в спортзале или девушка в журнале!

А ПОЧЕМУ она будет работать?

Для ответа на этот вопрос, необходимо определиться, а что же такое йога?

Йога — это древняя система самопознания, опирающаяся на 2 основных принципа йоги.

1 принцип — принцип доброты, «ахимсы».

Он гласит: «Я всеми стараюсь не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Но если такой возможности нет, то я причинияю вреда ни больше и ни меньше в рамках своего личного долга».

 

2 прицнип — принцип логики, последовательности, эффективность, «брахмачарьи».

Он гласит: «Все свое сознание и всю свою энергию я направляю лишь на те дела и поступки, которые ведут меня к достижению поставленных целей. Принимаясь за какое-либо новое дело, я спрашиваю себя: «ведет ли оно меня к достижению поставленных целей?» Если ответ: «нет»- то я отбрасываю его как ненужное, уводящее в сторону».

В этих двух принципах и в самом определении йоги нет ни слова о красоте или точности выполнения позы (асаны). Потому что йога — не то, что мы делаем, а то КАК мы это делаем.

Придя заниматься в зал, расстелив коврик, и приняв положение… не причиняем ли мы вред телу, доставляя ему боль? Не гонимся ли за идеалом, когда тело еще не готово?

Необходимо честно задать себе вопрос, во время занятия соблаюдаю ли я самый главный, первый принцип йоги?

И затем, ответить на второй вопрос. Я пришел заниматься, а занимаюсь ли я? Обращаю ли внимание на тело, сознательно ли выполняю практику, или продолжаю прокручивать в голове прошедший день, строить планы на вечер, думать о том, что нужно назначить встречу, совершить покупки, забрать детей. Где я в данный момент? Эффективен ли я, занимаюсь ли практикой, на которую отвел 1,5 часа времени, или я ни здесь, ни там? А если я принял решение заниматься своим телом, быть здоровым, активным, сильным, совершаю ли я регулярную стабильную практику? Идет ли все к моим намеченным целям?

Если мы решили начать заниматься йогой и достигнуть поставленных перед собой целей, необходимо всегда помнить, размышлять и проверять себя на соблюдение этих двух основных принципов йоги.

И все будет йога 🙂

У Вас все получится!